Hospizgruppe gestaltet Projektwoche "Hospiz macht Schule" an der Grundschule Hiddenhausen

"Ich fand's toll, dass wir heute mit Fingerfarben malen durften", sagt ein Mädchen am vierten Tag auf die Frage der Tagesleiterin danach, was heute besonders gut war. Einer der Jungen fand besonders gut, "dass wir heute Blumen gepflanzt haben ".

Die Rede ist von dem Projekt "Hospiz macht Schule", das in der Woche vom 26.02. bis zum 2. März von fünf ehrenamtlichen Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen der Hospizgruppe am Lukas-Krankenhaus an der Paul-Maar-Grundschule in Hiddenhausen durchgeführt wurde. Dieses Projekt wurde vor ca. zehn Jahren von der Bundeshospizakademie entwickelt und seither schon ca. 700mal mit Erfolg an verschiedensten Grundschulen Deutschlands durchgeführt.

Es geht hierbei darum, den Schülern und Schülerinnen der 3. und 4. Klasse in Grundschulen die Thematik von Sterben, Tod und Trauer näher zu bringen, um ihre Angst zu verringern und einen natürlichen Umgang damit zu lernen.

Eine Woche lang werden die Kinder in einem gut aufgebauten Konzept durch die Thematik geführt, wobei spielerische und erlebnisbezogene Methoden der Themenerarbeitung den Vorrang vor einer theoretischen Wissenvermittlung haben. Es beginnt mit dem ersten Tag: "Werden und Vergehen", am zweiten Tag ist das Thema: Krankheit und leid" dran, es folgen "Sterben und Tod", "Vom Traurig-Sein" und "Trost und Trösten".

Kindern bietet die Durchführung der Projektwoche eine präventiv vorbereitende Unterstützung bei evtl. Erfahrungen von Tod, Trauer und Abschied. "Jetzt habe ich keine Angst mehr vor dem Tod", berichtete ein Mädchen einer Ehrenamtlichen ganz erleichtert. Aber auch die Lehrer bestätigen am Ende der Woche oft, viel gelernt zu haben. Insofern bedeutet dieses Angebot der Hospizdienste auch eine Unterstützung der Grundschulen, in ihrem pädagogischen Konzept eine offene Haltung in Krisenzeiten zu bewahren und damit Bewältigungs- und Lebenspotential zu gewinnen.

In einem kleinen Abschiedfest am letzten Tag wurden den Eltern die von den SchülerInnen erarbeiteten Ergebnisse der Woche einschließlich eines kleinen Tanzes präsentiert, beim anschließenden Buffet hatten die Eltern dann auch noch Gelegenheit, mit den Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen der Hospizgruppe ins Gespräch zu kommen. Die Frage einiger Kinder: "Kommt Ihr mal wieder?" zeigt denn auch, dass die "Hospizler" gern gesehene Gäste waren, die auch selbst im nächsten Jahr sicherlich gerne wieder mit dem Projekt "zu Besuch" kommen.